|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东烟摄影沙龙 >烟草·影像 >光影 >人文纪实  
 
诸城土陶:守望泥与火的艺术
李焕
日期: 2016年12月23日 来源: 东方烟草报

  山东潍坊诸城因上古名君舜帝出生于城北的诸冯村而得名,源远流长的璀璨历史文化在诸城留下诸多印记。其中土陶手艺作为诸城古文明之一,传承至今。

  在诸城林家村镇有一个名叫孟家尧的村子,曾因家家户户烧制土陶而闻名。村子的东南角有一家制作土陶的小作坊,主人是86岁的臧金旺老人,他是当地唯一一位将古法制陶技艺流传下来的老工匠。

  纯手工土陶制作工艺被誉为“泥与火的艺术”,其历史可上溯至4000多年前,属新石器时代晚期著名的龙山文化。拥有400多年悠久历史的孟家尧土陶工艺,如今仅臧金旺老人一家还在传承。将这门手艺一代一代传下去,在臧金旺老人看来,这既是生活的主要来源,也是对传统文化的坚守。

  臧金旺老人一家制作的陶器很畅销,主要分生活用品和工艺品。生活用品有陶盆、陶碗等,陶器盛放粮食不变质,盛羊汤能吸附膻味,别有一番风趣;工艺品有笔插、花瓶、摆件等,古朴精巧,备受市场欢迎。

  如今,老人岁数大了,他已将这门手艺传给了53岁的小儿子臧家玉。但臧家玉也时常担心手艺失传,因为他只有两个女儿,并且两人都不愿接这门又苦又累的手艺。如何将土陶手艺传承下去,成为臧家玉一直思考的问题,他打算在侄子和孙辈里寻找传承人。他说,老祖宗留下来的东西,不传承下去就太可惜了,土陶手艺无论如何不能失传。

臧家玉正在挨个检查晾晒的土陶,确保土陶内壁光滑细腻。

  在制陶过程中,和泥环节非常关键。需先用铁锨将土和水拌匀,然后将泥巴一坨一坨地用脚踩匀,为的是让土和水充分融合。

  为了使泥更有韧性、便于塑形,需要将和好的泥反复揉搓。泥越细腻、越有韧性,土陶的质量就越好。

  土陶制作没有专用模具,其式样、大小、厚薄、图案,全在制陶匠人的心中。正是心与手的高度统一,一件件土陶艺术品才呈现在我们眼前。

臧金旺老人虽已86岁高龄,但身板硬朗,精神矍铄,时不时地还会展示一下自己的手艺。

臧金旺老人将刚做好的土陶摆放在平整的地面上进行晾晒。

装窑是个技术活,既要尽量多装,又要确保每件陶器之间有一定的空间。

晾晒一天后,土陶仍有一定的水分,这时就要收起来放阴凉处阴干,以防土陶有裂痕。

  烧窑是确保土陶质量的关键。一窑土陶一般需要烧6个小时以上,分大火、中火、小火三个阶段。大火用于快速把土陶中的水分烧干,中火用于把土陶烧透,小火用于保持温度,确保整窑陶器受热均匀。

臧家玉正小心翼翼地将烧好的土陶移出窑。

出窑的陶器被整齐摆好,等待客户上门选购。

(山东潍坊诸城市局)

本文图片均由李焕摄

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
选好人 用对人 管严人
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...