|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东烟摄影沙龙 >摄影大家谈  
 
浅谈对新闻摄影的认知和把握
李焕
日期: 2014年09月01日 来源: 东方烟草报

  翻开一份报纸时,多数人的习惯是先浏览图片,再看其他内容,这足以说明用图片记录新闻的重要性。当发生重大、突发、紧急事件时,影像以最快的传输速度、最直观的视觉感受把信息传递给人们。作为一名摄影工作者,怎样去发现和记录新闻呢?

  要有善于发现新闻的眼睛。作为摄影工作者,我们有责任也有义务去发现和记录新闻。新闻无处不在,就看你能不能发现。试想一下,基层烟技员冒着高温为烟农服务、客户经理风雨无阻为零售客户送烟、烟农或零售客户满意的笑脸等等,都是很好的新闻素村。因此,应该善于从身边人、身边事发现新闻,使新闻来自大众、服务大众。我曾和基层烟站的一位年轻人说:“假如我在你们这个烟站,我每天都会发现很多新闻素材,拍出若干新闻图片。”这位年轻人笑着说:“不可能,就这么个小单位,哪来那么多新闻素材?”这就是问题的所在。有的人面对许多很好的新闻素材却视而不见,错过了很多好机会。

  要注重图片新闻表现的方式。要善于选取最具表现力和冲击力的瞬间。用图片说话,胜过千言万语。新闻摄影有三个基本要素,即典型人物、典型环境、典型瞬间。如摄影师阿尔佛雷德·艾森斯塔德的摄影作品《时代广场的胜利之日》就具备了这三个基本要素。一是具备了典型人物要素。作品中的男子是一名水兵,女子是一名护士,引起人们对战争与和平的丰富联想。二是具备典型环境要素。在经历两次世界大战和冷战的洗礼后,人们普遍认识到世界需要和平。该作品中两个年轻人热吻的场景折射出人们期盼和平的强烈愿望。三是具备典型瞬间要素。长期的战争使人们身心备受摧残,突然听到战争结束的消息,水兵内心狂喜不已,无法释放心中的激动,这时迎面走来一个美丽的白衣天使,于是士兵忍不住抱住她亲吻。这一刻,什么庆祝形式并不重要,只有胜利与和平才是最重要的。因此,一张经典照片,一个精彩瞬间,胜过千言万语。

  要多学习摄影技巧。很多人不注意学习摄影技术,把高档相机当傻瓜相机使用,拍出的照片还不如卡片机拍得好,白白浪费器材。我认为有了好相机之后,至少要从四个方面做起:

  一是要熟悉相机功能。最基本的功能就是手拨盘上的几个档位。以尼康相机为例,P档是程序优先模式,在时间紧迫、来不及设计快门速度和光圈值时,用P档拍摄应当成为首选。A档为光圈优先模式,如果主体运动速度不快,对景深有特定要求,选用此模式拍摄就很好。S档为快门优先模式,如拍摄行驶的汽车、天上的飞鸟,就要提高快门速度;如拍摄瀑布的丝滑效果、雪花运动的轨迹,就要放慢快门速度。M档是手动档,需要手动设计快门速度、光圈值和感光度,一般初学者不易掌握,需要经过大量实践才能熟练运用。另外,还有白平衡、对焦模式等,都需要认真学习和掌握。

  二是要学会利用光线。摄影是光的艺术,不同的光线会有不同的艺术效果。早晨和傍晚光线照射角度低、色温高,拍摄的照片充满暖色调,给人一种温馨的感觉。这时拍摄成熟的烟田更能表达人们对丰收的联想。中午阳光强烈,拍出的照片明暗对比强烈、立体感强,适合拍摄建筑物。阴天的散射光能使景物表现得更加细腻,适合拍摄近景、中景。另外,还要学会利用光线的角度,掌握好顺光、前侧逆光、正侧逆光、逆光的应用。顺光是指完全顺着光线的角度进行拍摄,景物基本无背光面,明暗对比较弱,适合拍摄年轻女性等。前侧逆光一般是指相机平面与光线成45度角,人物的脸部多是受光面,脸的侧面为背光面,立体感特别强,也是拍摄人物常用的角度。正侧逆光是指相机平面与光线成90度角,由于景物的背光面太大,除特殊要求外一般不会被采用。逆光是完全迎着光线的方向进行拍摄,景物的轮廓非常明显,如拍摄烟农在阳光下劳作或者喜悦的笑脸,会有较好的表现效果。

  三是要学会构图。构图的关键是主题明确,重点突出,使人一目了然。所表现的主体必需在视觉中心,陪体处于次要位置,既突出主体,又相互呼应。另外,构图一般使用九分法,即在一幅画面中横划两条线,竖划两条线,这四条线将一个画面平均分成九等份,在画面中形成四个交叉点。如突出表现蓝天白云,天空可占画面的三分之二,地面景物占三分之一;如表现大面积烟田,天空可占三分之一,烟田可占三分二;如烟田中有人物或机械,要安排在线段形成的交叉点上,形成视觉中心;如画面中以人物作为主体,可将人物的面部安排在其中一个交叉点上,使画面布局更加合理。

  [山东潍坊诸城市局(分公司)]

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
让改革更多惠及行业、惠及烟农
找准新常态下的发展突破口
把彻底摧毁制假能力作为重点和关键
全力打赢结构提升攻坚战
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...