|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东烟摄影沙龙 >摄影学院  
 
光源的选择——通透感的秘密
七七小菇凉
日期: 2015年02月26日 来源: 《单反摄影宝典》

  关键词:通透感的打造

  不知道你是否有同样的感受,我特别喜欢柔和的光线如水一样静静漫过物体的感觉。看着它们被乖巧放在眼前,就会感觉好像时光被悄然凝固,岁月如此妥帖安放,并且轻轻披上了生活的的光辉。

  仔细观看下图,光线如水漫过餐具,是清晰自然的层次感让一切显得真实、静谧。

  那如何制造这样的光线效果呢?

  其实答案并不复杂,我通常的做法是:寻找单一的光源。 这是最简便有效的打造画面层次感的方法。

  而通透感从何而来,仔细观察不难发现,通透感其实就是清晰的光线层次感。

  如果你选择自然光,就可以尝试关闭屋内的灯光。如果你选择灯光,就可以选择拉上窗帘,并保持一个时间只有一盏灯亮,当然这盏灯的亮度要足够支撑你的快门速度:)

  如下图:自然光线照明,可以感受到从远到近光线越来越暗,直到在碗底留下阴影。(远处的白色就是窗帘,它像一个柔光罩把窗外的阳光过滤得柔和易用)

  如下图:这是一个依靠灯光照明的例子。单一的光源依然在杯子的前上方,所以整个图片上部少量,下部以及杯子后部落下阴影,光线的过渡层次给图片赋予了柔和的层次感和通透感。

  今天课堂关键词:通透感(即明显的光线层次感)。

  如何营造呢?为了加深大家记忆,我们再来回顾一下。

  单一的光源带来明显的光线层次感,层次感带来画面的通透感。

  即——你可以明显看出这个由明到暗的过程,高光部分和阴影部分都清晰可见(白话解释就是该亮的地方亮,该暗的地方暗,不要让多余的光源去扰乱原本清晰干净的光线层次),这就是一张通透感较好的照片。

  根据上面的过程,大家可以自己分析一下下图,感受桌子从远到近的明暗过渡,感受碗沿到碗底的明暗过渡。

  本文转自新浪博客“时光话你知”

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 陈芮伊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
增强维护烟草专卖制度的坚定性和自觉性
压力中奋进 开拓中前行
围绕中心 服务大局 牢牢守住规范经营...
努力实现中国烟机的历史跨越
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...