|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东烟摄影沙龙 >摄影学院  
 
人像摄影中如何选择合适的镜头
高文亮
日期: 2014年10月13日 来源: 东方烟草报

  许多摄影爱好者对人像摄影非常感兴趣,但对大多数人来说,要想拍好并非易事。在人像摄像中,镜头的选择非常重要,笔者结合自己的拍摄经历,教你在人像摄影中如何选择合适的镜头。

50mm定焦镜头

图①

图②

  50mm定焦镜头除了画质极佳和价格便宜之外,视角最接近人眼视角。

  50mm定焦镜头比广角镜头、长焦镜头更容易掌握,而且标准定焦的光圈普遍都大,在微光环境下具有很强的表现能力与景深层次控制力。

  使用50mm定焦镜头拍摄时几乎不需要考虑变形或透视问题,拍摄者唯一要做的就是尽可能用画面中的元素与景物表现影像创作的主题。因此,在摄影构图中要充分利用前景中的物体,如图①中就利用了窗台、窗台栏杆的透视手法,不直接将人物安放在画面中心位置,而是让窗台的透视线条将观赏者的视线引到作品中的主要人物身上。

  使用50mm定焦镜头拍摄时,如果遇到逆光或光比反差过大的情况,要注意进行曝光补偿的调整,确保高光不过,暗部细节完美。如图②中就对人物进行了补光,使人物与背景环境都获得很好的表现,让整个画面显得更加柔和。

广角镜头

图③

  广角镜头就是焦距较短、视角较大的镜头,广角焦段一般在35~38mm之间。

  使用广角镜头进行人像拍摄有利于和被拍摄者进行沟通,使他们表情更自然,这直接影响拍摄的效果。

  使用广角镜头拍摄时不要将人的头部安排在画面的边缘位置,否则会产生严重的畸变效果。可以将人物的头部安排在中间位置,构图时适当倾斜相机,让画面中的人物显得高大修长。另外,可多采用仰视或俯视手法进行拍摄,如图③中,不仅人物没有产生畸变,而且画面具有较强的冲击力。

长焦镜头

  长焦镜头泛指100mm焦段以上的镜头。长焦镜头视角较窄,透视压缩效果强烈,有利于背景虚化,让人物从杂乱的背景中分离出来。运用长焦镜头的透视特性,在不打扰人物的情况下能捕捉到更加自然的画面。

  长焦距镜头与广角镜头效果截然不同。长焦镜头由于其拍摄角度小,景深较浅,且对于景物有显著的压缩效果,可以将杂乱的场景虚化,使人物更加突出,画面更显平稳。如图④就是采用长焦镜头将背景进行虚化,使人物在画面中更加突出。

  (山东中烟济南卷烟厂)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
让改革更多惠及行业、惠及烟农
找准新常态下的发展突破口
把彻底摧毁制假能力作为重点和关键
全力打赢结构提升攻坚战
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...