|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东烟摄影沙龙 >摄影学院  
 
萨尔加多:我的相机让自然和我说话
慕蓉
日期: 2014年10月13日 来源: 东方烟草报

萨尔加多

萨尔加多《创世纪》系列摄影作品

在南桑威奇群岛扎沃多夫斯基岛和维索科伊岛之间的冰山上列队跳入海中的南极企鹅。

  俄罗斯勘察加半岛托尔巴奇克善和卡门火山之间的冻土带峡谷,背景上细小的火山口被云带与巨大卡门火山口分割开来。

苏丹南部帕加劳牛营的丁卡族人。

埃塞俄比亚从拉利贝拉伸展到Makina Lideta Maryan的深谷。

美国阿拉斯加北极国家野生动物保护区。

  导演维姆·文德斯的《The Saltofthe Earth》(《大地之盐》)在2014年的戛纳电影节上大放异彩,这部纪录片以惊人的视觉形式赞美了一位伟大的摄影家,记录了他丰富复杂的黑白图像以及敬畏自然的拍摄主题。而纪录片中这位有着极高赞誉的摄影家正是塞巴斯蒂奥·萨尔加多(Sebastiao Salgado)。

  萨尔加多1944年出生在巴西,于圣保罗大学毕业获得经济学硕士学位。1969年,他和妻子搬到了巴黎。萨尔加多开始攻读经济学博士,获得了经济学博士学位后在伦敦工作。1970年的一天,26岁的萨尔加多第一次拿起了相机。1973年,他辞去工作搬到巴黎开始做专职摄影师。1974年,30岁的萨尔加多成为法国西格玛图片社的摄影记者,开始了到世界各地拍摄照片的生涯。之后,他又加入了马格南图片社。

  一次偶然的机会,萨尔加多有了拍摄自然景观的灵感。他和妻子在父亲的请求下接管了萨尔加多家在巴西的畜牧场。他们夫妻接受得很不情愿,因为那里是萨尔加多和姐姐妹妹一起长大的地方,一个曾经物产丰饶、植被茂盛但因为大面积的农田开发与森林砍伐被摧毁的天堂。萨尔加多的妻子产生了一个想法:在这片被毁坏的土地上再造树林,这个想法得到了丈夫的大力支持。他们种植了超过300种的树木,见证了它们从幼苗长至繁茂。令人吃惊的是,鸟群、蝴蝶、甲虫、鲜花又重新出现在了这片土地上。惊叹于大自然再生的能力,他们对地球的命运越来越感兴趣。“我们开始明白一个一直存在的谬论:人类和大自然是相互独立,甚至是分离的。我们意识到这种对人类与自然联系纽带的割裂正是人类自身的真正威胁。尽管在过去的100年里,我们经历了工业化带来的巨大社会变迁,但我们同时也丧失了与植物、动物的亲密感,而它们正是这个星球最本质的一切。我们可能知道如何征服自然,却轻易地忘记了自然才是我们得以存活的基础。”这件事情深深地影响了萨尔加多,于是他开始将镜头对准大自然。

  事实上,在摄影术诞生之初,风景和大自然就成为了早期摄影师热衷的拍摄题材。人类一直都存在着将静态景物,精确地转化为平面艺术的渴望,因此风光摄影才有了发展的空间甚至朝多个方向发展的机会。但随着人类对物质世界的理解以及对社会进程的观察与反思,照片不仅是一种记录的工具,它在强调构图、光线、质感的同时还增添了人类的思考与情感。萨尔加多的风光摄影作品完全不同于日常的风景照片,这并不是因为他的黑白照片具有更强的概括力,而是他能够在他的照片里投射进人道主义精神、对自然的敬畏以及震撼人心的力量,并以一颗客观之心虔诚地记录下来。

  起初,萨尔加多只是想用这个拍摄项目来抗议人类如何滥用地球资源。他计划通过影像呈现空气污染、水污染,千疮百孔的大地,全球气候变暖导致的温室效应,过度放牧对热带雨林的毁坏。但是当萨尔加多看到自己家的那片土地得以重生后,他改变了想法。那些新生的植被重新点燃了他的信念,于是他决定探索地球的美丽。

  萨尔加多用8年时间完成了史诗般的《创世纪》系列,在全球进行了32次旅行,包括搭乘轻型飞机、海上船只、独木舟,甚至热气球。他经历了极热和极寒,以及各种危险的情况。旅途中,妻子常伴随左右,有时候儿子也会参与其中,但更多时候他还是与同事一起行动。

  在《创世纪》中,人们可以看到企鹅、海狮、鸬鹚、南大西洋的鲸鱼、美洲虎、非洲狮子,石器时代的西巴布亚岛人、在苏丹养牛的农民、在北极圈驯鹿的牧民,南极的冰山、撒哈拉沙漠、亚马逊河、阿拉斯加的冰川……萨尔加多用时间、精力和激情为地球书写了一封满怀爱与敬意的情书,他捕捉到大自然、动物和土著居民令人窒息的美,纪录了那些逃脱现代社会印记的人和动物、土地和生活,呈现出仍保持着原始状态的星球之美。他说:“这个地球上大约46%的区域仍然保持着最原始的状态,我们的任务就是探寻并记录下来。我们必须保持这样的存在,保护它的未来。”

  之所以称这个系列为“创世纪”,萨尔加多给出了这样的解释:“假设现在时光倒流,我们可以想象到火山喷发和地震,水、空气、火为世界带来了新生命,古老的动物还未被驯化,原始氏族的人们尚未改变生活方式,人类组织的早期形态还保存完好……我想检验在现存的所谓生态平衡下,人类和自然究竟如何维系共存。这项拍摄是我旅程记录的一部分,也是我对地球威严与脆弱的视觉讴歌与怜惜。”

  萨尔加多希望自己的影像能为人们描绘先祖生活的景象,他要告诉人们仪式化服装以及部落习俗是多么值得赞美与骄傲,他要抓住这个世界以及其中正在消失的人性。“我并不是想要到达一个人类从未涉足的地方,尽管大自然存在这样的地方。我仅想将找到的看到的最美的自然呈现出来。我的相机让自然和我说话。我听到了,这是我的荣幸。”萨尔加多这样说。

  据《南方都市报》

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
选好人 用对人 管严人
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...