|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东烟摄影沙龙 >摄影学院  
 
“业余摄影师”袁毅平
朱炯
日期: 2014年09月01日 来源: 东方烟草报

  

袁毅平

  

袁毅平摄影作品《我家没闲人》

  

袁毅平摄影作品《晒羊皮》

  

袁毅平摄影作品《运粮》

  在中国摄影界,88岁的袁毅平是一位资深的摄影前辈。《东方红》是1961年拍摄的一幅天安门日出的彩色风景照片,这幅照片的拍摄者就是袁毅平。

  实际上,自20世纪50年代至21世纪初中国摄影发展的历程中,袁毅平有着多重身份:摄影师、编辑、摄影理论研究者、摄影协会领导者、摄影活动组织者等。时间将袁毅平与摄影编织成了一个实心球,从照相馆人像摄影扎实训练起步,到职业新闻摄影的锤炼,进一步以编辑的视点审视和评价影像,进而研究摄影的理论与美学。袁毅平以一位在摄影的自觉实践中成熟起来的领导者身份,参与摄影行业政策、规范的制定。他为人谦逊、温和,待人热情,五十多年来,太多活跃在摄影行业一线的人,无论天南海北,都喜欢称袁毅平为“老师”,因为他们都或多或少地受到过袁毅平的帮助和提携。近几年他积极主动地向摄影界敞开自己,不仅愿意讲述一生的摄影历程,也不遗余力地翻箱倒柜找出一包又一包牛皮纸袋和旧信封,他期待这些散落的底片与文稿能将往事和影像重新呈现。这也是以袁毅平为代表的摄影前辈送给中国摄影界的一份丰厚馈赠。

  年轻一辈的摄影人知道袁毅平的不多,不仅因为《东方红》这样的影像淹没在互联网的海量图像洪流中,不足以吸引眼球,也因为中国摄影史上的经典名家常常只有一个人名、两三张作品、四五个头衔。摄影人、摄影活动、摄影思潮和时代进程缺乏血肉相连的整体性展现。熟悉袁毅平的很多摄影界人士也不能准确说出袁毅平五十年摄影生涯中拍过哪些优秀照片、写过哪些重要文章、推动和实施过哪些摄影工作项目。

  袁毅平自1958年以后自命为“业余摄影师”,他不但能够熟练使用单位的禄莱、莱卡相机,自己还买了一台莫斯科牌相机。他使用阿克发和柯达黑白胶卷,偶尔能得到水溶性彩色胶卷,或者是过期的彩色胶片,有时是灯光型胶片,也会有拍电影的朋友将电影盘片的片头剪下来缠成胶卷送给他。在那个物质匮乏的时代,他总是有机会获得胶片来拍摄。

  1950年至1970年末,袁毅平以一种职业摄影的意识和习惯,拍摄了很多他所经历的社会活动和政治运动。在他的柜子里面躺了四五十年的牛皮纸袋中,是各种规格的底片和小样。他对这个时期的底片基本上都整理过,底片袋上有标记,还有照片上留下来的剪裁划线。这些影像的主要内容是上世纪六七十年代北京人的面貌和天安门的大型活动,有少量作品是反映西南地区生产建设与生活场景的,也有在中国摄影学会工作时拍摄的作品,如江苏水乡劳作的人们、河北涿鹿农村人的生活、还有阿尔巴尼亚人……这些题材本身在中国的视觉档案中是缺失的,是陌生的。

  在袁毅平众多身份中,首先应该全面肯定和充分展现的是他作为摄影师的一面,这也是他之后从事编辑、摄影理论与批评研究等领域工作重要的基础。因此应该向公众呈现的袁毅平,是一位经过七八年上海照相馆训练,具备了良好的视觉专业素养,又在社会主义建设初期经历了八年新闻摄影记者生涯锤炼的摄影人。袁毅平在1950年后转型为摄影刊物的编辑,他会不自觉地以专业的素质与精神进行非专业目的的拍摄。所谓非专业摄影,核心是他的大部分照片拍摄不是为了发表,他的拍摄动机出自于一种自觉,是认为应该拍摄。

  因为他没有发表任务,所以拍摄更加放松,也更能捕捉到那个时代与人的双重存在。二十世纪六十年代人们的朴素面容,透露出简单而发自内心的情怀。他的照片带给我们一种陌生感,这个陌生感包括那个时代人的面貌和情感的陌生感,也包括我们熟悉的关于过去的影像。他的照片画面影调较为明快、新鲜,画面建构结实,在视觉上具有很强的审美性。

  袁毅平进入中国摄影学会工作后的十年,是他摄影创作最成熟的时期,其影像摆脱了新闻宣传的实用目的,又与时代紧密结合,与现实真切的情感相连。

  据《中国摄影》

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
让改革更多惠及行业、惠及烟农
找准新常态下的发展突破口
把彻底摧毁制假能力作为重点和关键
全力打赢结构提升攻坚战
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...