|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东烟摄影沙龙 >摄影学院  
 
郎静山:用相机作画的大师
陈申
日期: 2014年08月04日 来源: 东方烟草报

郎静山

  郎静山是20世纪颇有影响力的摄影艺术家,居世界获最高荣誉的艺术大师之列。他的作品对20世纪中国摄影艺术的发展产生过深远影响。早在20世纪30年代,郎静山因集锦摄影而一举成名。此后几十年来,人们总把他的大名与集锦摄影联系在一起。尤其是1981年和1983年郎静山两次在法国举办影展后,研究者开始对郎氏艺术成就重新认识和估价,即“郎氏风格”的精神实质不仅仅停滞在褒奖溢美之辞的水平上。

  1892年8月4日,郎静山出生在江苏清和县(今为淮阴)的一个封建家庭。他的父亲酷爱中国戏曲和绘画艺术,对于书画艺术则更为精通。自幼耳濡目染,郎静山从小就产生了强烈的艺术追求。郎静山曾回忆说:“先君爱好书画,启发余艺术甚多。”这对郎静山艺术思想的形成影响很大。郎静山幼年时,清和县本地已有几家照相馆,父亲又来往于南京、上海之间,时常带些照片回家,这是郎静山和摄影的最初接触。

  1904年,12岁的郎静山进入英国人在上海公共租界创办的工部局育才学堂读书。该校国画老师李靖兰喜欢摄影,在他的指导下,郎静山正式开始了摄影的实践。郎静山摄影的启蒙老师是位画家,这对他以后形成的艺术思想和作品风格也产生了深远影响。

  1912年,郎静山进入上海《申报》工作,据说当摄影记者,但从当时的情况看,各报馆还没设立专职摄影记者,报上刊用的新闻照片也不多。郎静山当时也只能是偶然拍些时事照片发表,主要从事报刊广告业务。后来,上海《时报》为了创新版面,从欧洲定购了三色轮转机,并增加了以照片为主的副刊。1926年,郎静山经人介绍进入《时报》馆担任摄影记者,他的采访摄影活动日益频繁,但拍的多是时事方面的照片。

  “五四”运动以后,新文化思想的社会影响日益强烈,摄影开始作为一种新的艺术形式在国内受到重视。随之而来的摄影艺术团体出现。1927年冬,郎静山与胡伯翔、陈万里、张珍候等摄影好友积极发起成立了摄影艺术团体——中华摄影学社,并先后举办了4次影展。

  1931年,郎静山在摄影好友的鼓励下,在上海开设了静山摄影室,专门从事人像和广告拍摄。同年,郎静山的一幅作品《柳丝下的摇船女》被选入日本国际摄影沙龙,这是郎氏摄影作品开始入选国际影展的里程标志。

  据统计,1931年到1939年,郎静山755幅作品在265次国际摄影沙龙中入选,至1948年底累计入选国际沙龙300余次,数量达上千幅,入选作品以集锦摄影作品居多。

  所谓集锦摄影,是将不同时间、不同地点拍摄的相片影像运用暗房冲印技巧,根据摄影者的美学概念加以组合而成的一种摄影艺术,系郎静山所创。郎静山不仅具备摄影技巧,还对中国传统绘画形式有着一定的研究、理解和实践,他把中国绘画风格和摄影技法结合起来,创作出独特的摄影艺术语言和风格。几十年前,美国摄影学会会长乔乃第在写给郎静山作品集的中文序中曾评论说:“郎先生为中国人,并且研究中国绘画,所以他是以中国绘画的原理应用在摄影上的第一个人。他所用的方法就是一般所谓之集锦。”在郎静山全部作品中,集锦摄影最能代表他的艺术风格,也是作品数量最多的,体现出作者在艺术形式上从始至终遵循的风格规范:仿中国画、写意抒情首师古之法。

  郎静山的作品承袭国画传统,发挥水墨写意意境,仿真中国古代各时期的山水画意和风格。就其作品的艺术效果而言,则体现了不同的时代感,并兼具他的个人风格。此外,郎静山的作品还具有浪漫主义创作倾向。

  集锦摄影是抒情写意,是以现实生活为创作素材的原型,景物在照片上仅仅是局部,他的作品是通过很多这样的局部景物而合成的,利用放大、拼贴、拷贝等多种多样的方法,甚至在照片上绘画,创造出主观的、合乎作者审美理想的艺术形象。他闻名的那些作品,无论是写实的纯摄影或用集锦手法处理的照片,都是来自中国山水画的布局、意境,被视为中国传统文人画中出世思想的延续。

  郎静山将摄影的光学和化学特性完全转移成毛笔的笔触和水墨的渲染效果,他的作品极为奇妙而自然地融合了东西文化中的不同美感,成为摄影史上极易辨认的影像符号。

  据《中国艺术文化》

郎静山作品赏析

均为资料图片

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
让改革更多惠及行业、惠及烟农
找准新常态下的发展突破口
把彻底摧毁制假能力作为重点和关键
全力打赢结构提升攻坚战
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...