|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
不容易·不放松·不停步
2012年全国烟草专卖局长、公司总经理座谈会分组讨论侧记
本报记者 孙浩
日期: 2012年07月23日 来源: 东方烟草报

    7月19日上午,北京平谷轻风拂面,绿意盎然。2012年全国烟草专卖局长、公司总经理座谈会分组讨论会场里,与会代表紧紧围绕行业“卷烟上水平”基本方针和“1+5”目标任务,总结成绩,谋划工作,共商发展大计。在讨论会上,记者听到最多的三个词就是“不容易”、“不放松”、“不停步”。

“不容易”

    今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年。今年以来,面对新形势、新情况、新特点,行业各项工作能够继续保持良好发展态势实属不易。
    “今年以来,我们全面贯彻落实国家局提出的‘1+5’目标任务,严管理、促规范,加快品牌培育步伐,经济运行效益质量稳步明显提升。”山西省烟草专卖局(公司)局长(总经理)李泽华认为,上半年能取得这样的成绩,与行业上下全面贯彻落实“1+5”目标任务密切相关。
    “国家局党组站得高、看得远,判断形势准、提出措施实。”云南中烟工业有限责任公司总经理朱绍明对李泽华的话深有同感,“在国家局的正确指导下,重点骨干品牌发展形势喜人。成绩来之不易。我们要冷静分析形势,保持清醒理智,在落实‘六个严禁、一个严控’方面加大工作力度。”
    “这次的座谈会不同寻常。”江西中烟工业有限责任公司总经理郑伟说,“一是因为行业面对经济形势下行压力,按照‘1+5’目标任务,实现持续健康发展;二是因为今年是中国烟草总公司成立30周年;三是因为全行业正以实际行动迎接党的十八大胜利召开。行业连续这么多年保持持续健康发展,不容易!”
    提起中国烟草总公司成立30周年,一句“不容易”引起了与会代表的共鸣。
    年纪较长的江苏省烟草专卖局(公司)局长(总经理)尉彭城说:“我从事烟草工作42年了。行业30年来艰苦创业,不容易!近十年是行业改革力度最大的时期。改革需要魄力、勇气,还需要整体谋划和设计。在国家局的正确领导下,如今行业正逐步建立起现代化的农工商产业链,与行业建立之初不可同日而语。”
    “我是1990年进入烟草行业的。那时简陋的厂房和设备令我记忆犹新。”贵州中烟工业有限责任公司总经理白云峰说,“行业发生巨大变化的原因归根到底是改革。‘卷烟上水平’基本方针和‘1+5’目标任务就是我们当前改革最重要的任务。”

“不放松”

    面对成绩不能放松要求,必须清醒认识当前工作中存在的问题,把烟草自己的事情办好。这是与会代表的共识。
    “我们要居安思危,增强警醒意识,不放松对自身的要求,更加主动地解决行业自身存在的问题。”辽宁省烟草专卖局(公司)局长(总经理)赵振林的话引发了大家的讨论。
    “不能急功近利,要扎扎实实打基础,树立解决问题就是进步、就是成绩的观念。把效益建立在严格规范基础之上和市场真实需求之上,正确处理眼前利益与长远利益的关系。”广西壮族自治区烟草专卖局(公司)局长(总经理)赵同军提出了自己的看法。
    “一定要保持清醒头脑,不要盲目乐观。”海南省烟草专卖局(公司)局长(总经理)张晓川说,“做任何一件事情,一定要想一想这件事是否符合把自己的事情办好的要求。”
    要把自己的事情办好,就要不断提高素质,广泛深入地开展“235”教育实践活动。
    安徽省烟草专卖局(公司)局长(总经理)问武说:“在‘235’教育实践活动中,安徽省局(公司)领导班子成员带头下基层,与烟农、零售客户和一线员工促膝座谈。参加座谈的人员全部临时挑选,确保我们能真正听到一些不同的声音。”
    “开展‘235’教育实践活动,就要做到‘三个放在心上’----把烟农放在心上、把客户放在心上、把员工放在心上。”江西省烟草专卖局(公司)主要负责人魏平与大家分享自己的体会。

“不停步”

    今年是实施“十二五”规划承上启下的一年;当前是行业改革发展承上启下的一个时期。与会代表怀着一种对行业未来发展的责任感,结合本单位实际,在推动“卷烟上水平”的路上不停步。
    “我们一直在思考如何保持持续发展、不断提升。”上海烟草集团有限责任公司总经理施超说,“我们把今年的工作主题定为素质提升、创新驱动、转型发展。针对品牌维护强、新品开发弱的问题,我们在精准营销、精益制造的基础上加大新品开发力度,把新品在销售中增加的比例作为重要发展指标。”
    山东中烟工业有限责任公司总经理韩林介绍说,按照“1+5”目标任务,山东中烟今年着力建设市场营销、原料保障、技术保障、工艺质量保障、财务管理、内部监管、投资管理、人力资源、企业文化“九大体系”,不断完善公司体系建设,努力增强发展后劲。
    谈到下半年工作设想,河北省烟草专卖局(公司)局长(总经理)钱江说:“要做到推动发展不停步。继续保持经济运行良好态势,突出抓好重点品牌培育,构建一流品牌培育能力。狠抓严格规范不动摇,严禁以权谋私、以烟谋私。全面提升现代卷烟物流建设水平,把卷烟物流建设作为提升客户服务水平的载体。”
    四川省烟草专卖局(公司)主要负责人胡存忠提出:“要团结务实、真抓实干,抓发展、保稳定、严规范、树形象,使严格规范成为全体员工的自觉行为,成为企业文化的一部分。做到眼睛向内,严格执行‘六个严禁、一个严控’。”
    “要肩负起行业赋予我们的责任。”广东省烟草专卖局(公司)主要负责人户春河说,“作为烟草商业企业,我们的责任就是全心全意把烟叶种好、把卷烟卖好、把市场管好、把领导班子建好、把队伍带好。”
    与会代表热烈的发言让半天的时间显得那么短暂。“参加这次会议我有三个收获:坚定了信心、明确了方向、理清了思路。”陕西省烟草专卖局(公司)局长(总经理)张天峰道出了与会代表的普遍感受。与会代表将满载会议的收获,回到各自的岗位,带领广大员工满怀激情地投身推动“卷烟上水平”、落实“1+5”的工作热潮中……

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 张健 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
让改革更多惠及行业、惠及烟农
找准新常态下的发展突破口
把彻底摧毁制假能力作为重点和关键
全力打赢结构提升攻坚战
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...