|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >报社企业文化  
 
让我们荡起运动的双桨
于立坤
日期: 2007年06月05日 来源: 东方烟草报
 

 
                   
让我们荡起双桨
小船儿推开波浪
海面倒映着美丽的白塔
四面环绕着绿树红墙
小船儿轻轻,飘荡在水中
迎面吹来了凉爽的风
……
 
          ————序曲

 


               
                    清风徐来传佳音
   日子过得久了,往往就有些沉闷,宛如一条沉默的河。
   “比赛啦!乒乓球赛!”好像一阵清风掠过,这个消息呼啦啦传遍了报社的走廊南北、电脑内外,激起阵阵波浪。
    报社的年轻人多,如果一段日子没有体育赛事,就感觉自己的运动天赋受到了极大摧残。所以,办公室经常组织比赛,后来他们发现一个现象:在报社举行体育比赛,无论是举行何种体育比赛,都会受到大家的狂热欢迎,尤其是乒乓球这种人人都可以浑水摸鱼的大众赛事。
    报社第一届乒乓球邀请赛的消息一出,宛如在生活的河流中放了一条呲牙咧嘴的大鲨鱼,报社的各路大侠小虾们,都再也坐不住了,纷纷窜出来,秀上一把。
    根据各位亲爱的同事的水平,我们大致将参赛队员分为四个方队:爱好者方队,以郑金涛、刘铮为领队;菜鸟方队,以美女毕玉霞、郭宝霞为领队;水货方队,以王守国、张健为领队;专业方队,以王总和朱总为领队。
    下面,这四个方队就要入场了,并且是混合赛,您可看好了。
 
                    轻棹泛舟欢笑中
    说到报社的乒乓球赛,下面这几位不可不提。
    王总,深藏不露型。平日里,我和宗成峰经常揣着球拍,作出一副高深莫测的模样,冲到三楼去打,很少见王总出来打。我当时就想,王总大概不会打。偶有一日,我们邀请王总也打上一拍,他欣然受邀。在他和老宗他们对阵的时候,我发现老宗他们呈现不支的状态,颇感觉老宗是在让着王总,后来等我和王总对阵的时候,发现我不支的更快。他的确是个高手,深藏不露,手中无球,心中有拍。
    朱总,独孤求败型。在报社范围内,他只要出手,想败基本上很难,就像董茹涛这种平时在我们面前作威作福的选手,到了他这里,也只要被动挨打的份。这是夺冠的最热门人选。
    韩萍,温柔一刀型。这个姐姐,素日里说话做事温柔无比,球风却是相当剽悍,几拍下来,打得众人眼冒金星,大叫一声谁说女子不如男。
    董志伟,半路出家型。这个姐姐,据说以前是练网球抑或是羽毛球或者是高尔夫球,都是那种长距离在空中飞来飞去的门类,总之没有打过乒乓球。看着我等菜鸟在那里咋咋呼呼,实在是气不过,遂半路出家。
    董茹涛,后生可畏型。这个后生先前和我一起练球时,资质仅仅比我好一点,后来不知道什么原因,打的我竟是满地找牙。大概是一觉醒来,感觉奇好无比。现在已经跻身报社乒乓球第一集团军了。
    张磊,制空型。此人身高丈余,手可摘星,打起球来,能把拍打到对方面前三毫米处,所以牢牢掌握了交战中的制空权,令人望而生畏,唯一缺点是身段不如毕玉霞灵活。
    李冰,怪球手。此君酷喜发球自杀,甚至这个动作成了他的招牌招式,有时见他发球时遮遮掩掩,欲发还羞,然后是果断出手,接着是一声惨叫,球飞至案下。
    另外,还有宗成峰、冯景彬等各路英豪,都各有特点,不再一一交待。
    在小组赛的日子里,走廊里传来阵阵的欢笑,颇有声震房宇之势,一扫先前的沉闷。

                   手把红旗旗不湿
    转眼间,决赛到了。
    二楼,楼厅里人声鼎沸,华山论剑开始了,观众黑压压坐了一片。
    王总和朱总,开始了此次乒乓球赛的男子组冠亚军争夺战。
    有道是棋逢对手、将遇良才;有道是平分秋色、势均力敌;有道是各有千秋,互有胜负;有道是下山虎碰到了出海龙。两人隐没在刀光剑影之中,战得是难分难解,观众席上的球迷们看得是如痴如醉。
    王总凝神静气,手腕一翻,乒乓球似流星一样划向对方案端;朱总是一个垫步,顺手一抽,球又闪电一样刺回来。二人是兵来将挡、水来土掩,大战几十个回合,未见胜负。
    观众席上时而鸦雀无声,时而哄堂大笑,时而高声叫好,时而议论纷纷,一时间大有推波助澜之势。
    在这次比赛中,裁判颇引人注目,他们大都是预选赛中的淘汰种子选手,个中不乏有好手,比如张磊、董茹涛、李冰等人,他们此时改行做起了裁判。这符合中国足球规则,如果球员球踢不好了大都去做裁判。
    比赛在热烈的气氛中进行着,决胜局到了,双方更加谨慎。
    王总发球时,眼神集中,好像在穿针,球拍划过一银色弧线;朱总接球时,手法灵活,好像在炒菜,球拍好像是一把火红大炒瓢。二人是你推我挡,你来我往。众人的心也提到了嗓子眼上。
   “好!”“好!”“唉呀!”“可惜”观众席上出现了无数个“专家”,当场点评着每一个球的得和失。
    最后一个球了,王总轻盈发出,直挂死角。朱总脚踏流星步,以海底捞月之式将球救起;王总以力拔山兮气盖世之式扣回,朱总以海上生明月招数化解此次进攻之势;王总祭出泰山压顶的招式,朱总以愚公移山的方法应对……
    最终,朱总以2分优势取得此次乒乓球赛男子组冠军,王总惜败,屈居亚军。
    现场观众纷纷起立向参赛运动员致意,那些没有到现场的观众还在意犹未尽地守在各自的电脑旁边,收听由大嘴主持人于立坤播报的现场解说。
   “观众朋友们,观众朋友们,中午好,或许您刚打开电梯,这里是东方卫视(东方烟草报为你视频),五一刚过,给你拜个晚年,我是著名相声演员于立坤,为您现场解说东方烟草报第一届乒乓球赛,现在我们把视线转移到场中,插播一条快讯,据东透社耿锋讯,女子组冠亚军也已揭晓,冠军是“温柔一刀”韩萍、亚军是“半路出家”董志伟。观众朋友,现在我们再次把视线转移到赛场,首先介绍一下今天出场的队员,手中拿篮球的是我们的冠军热门人选王向杰总编辑……” 
 
 

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘涛 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
让改革更多惠及行业、惠及烟农
找准新常态下的发展突破口
把彻底摧毁制假能力作为重点和关键
全力打赢结构提升攻坚战
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...