|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >报社企业文化  
 
色彩·印象·青州行
孙妍
日期: 2007年05月29日 来源: 东方烟草报

    五月,风中传来的信息越来越灼热,阳光对色彩的欲望也越来越强烈。在五月热情的阳光下,东方烟草报社一行70余人来到青州。此次的青州行,红得热烈、绿得明快、黄得灿烂,色彩给心情留下一道道深深浅浅的痕迹。于是,明亮、欢快、辉煌,这些鲜明的词语就在视觉中、在感受中逐渐深刻起来,编织出一幅和谐优美的印象画卷。

    ——题

橙色:我们与朝阳一起出发

    去青州之前,报社已经做了充分的准备。好几个星期以前,办公室的人就开始忙活着给大伙儿发统一的服装。女式的上衣是充满快乐和希望的黄色,男士的上衣则是欢欣、热烈的橙色。519日一大早,报社的员工就穿着统一的服装、带着相机来到集合地点。年轻人凑到一块儿,总是免不了互相打趣。有几个性急的人早早地端起了相机,捕捉着到处流动的快乐。

    这次的活动除了参观青州卷烟厂和“云门山”登山比赛外,还有一个“我劳动我快乐”的主题,要求全部登山人员都自备塑料袋,在下山途中,开展“点滴之美”公益活动,自觉捡垃圾,维护路边及景区卫生。于是,男式的橙色上衣获得了大家高度的关注,有人打趣道:“这衣服本身就提醒着人们要注意环保嘛,我们捡垃圾的时候一定不会让群众感到奇怪,因为环卫工人的衣服本身就是这个颜色的。”

    统一的着装,昂扬的兴致,在一片欢声笑语中,车子启程了。

金色:烟草人的力量与希望

    青州行的第一站是参观青州卷烟厂。作为刚来报社不久的实习人员,能有机会这么直观地了解卷烟生产的各个环节和工艺,我内心充满激动和庆幸。

    走进一个车间,一股浓郁的烟丝味就劈头盖脸地把我包围起来,从小就少闻烟味的我差点喘不过气来。稍稍待久一点,才慢慢适应。原来这是“复烤”车间,在这里,成箱的经过初烤的烟叶要进行工序严格的烘烤、翻晒,变成细细的金色的烟丝。看着在车间中泰然自若的工人,我心中的敬意油然而生。这个车间中最耀眼的“明星”就数那三台自动运货的小车了,没有司机、没有监控人员在身边跟着,这些小车尽职尽责地运送着货物。转弯、掉头、接货、搬运、放货,小车灵活地穿梭着,即使我们这么多人在其中穿行,也影响不了它们的工作。真是太聪明了!瞧瞧,大伙儿的闪光灯对着小车“咔嚓咔嚓”响成一片,一点都没委屈了它们每一辆都媲美“奥迪A6”的身价。

    走出复烤车间,就进入了卷接包车间。这边跟复烤车间一样,也都是流水线作业。卷烟纸包好烟丝加上滤嘴,成为了一支支卷烟,然后卷烟入盒、加膜,接着就被包装成一条条的。整个过程几乎都是机器独立完成的,工人们在旁边起着监督的作用。“看,一根根卷烟就跟坐过山车一样。”不知谁说了一句,大家都笑了起来。工人们告诉我们,这些生产线每条线每分钟就能生产7000支左右的卷烟。我不禁沉浸在对我国工业发展和科技进步的感慨中……

绿色:我们的激情与梦想

    到了青州,就不能不爬平地拔笏、松荫覆足的云门山。登山的乐趣,不仅在于登高望远时的惬意,还在于征服后的快感和喜悦。而如果在登山的概念上再冠以“比赛”,那山就会被青春的激情和活力染得更绿了。

    “现在我宣布,登山比赛开始!”曹助理的话音还没落,大伙儿已经高声喊叫着冲了出去。黄色和深蓝色在林间穿梭,像一团团跳动的火焰,整座山都被我们的热情点燃了。终点设在半山,董茹涛一举夺魁。比赛结束了,大家却都还有些意犹未尽。

    再往上走,已是另一番景致——人文景观文化之旅。云门山山阴处石壁上有个大大的“寿”字,导游告诉我们,此“寿”字是大明嘉靖三十九年九月初九(1560年),衡王府内掌司冀阳周全所献,寓意“寿比南山”,借以讨好衡王,至今已有四百多年历史。“寿”字高7.5米,宽3.7米,仅“寿“字下面的“寸”字就有2.3米,故又有“人无寸高”之说。这么大的“寿”字理所当然地吸引了所有的闪光灯,然而,相机人手一台,大家拍摄的角度各不相同。当有人专心拍山的时候,就有人在专心拍起这些忙着拍山的“摄影家”。大家你拍拍我,我拍拍你,乐成一团,让我不禁想起了一首小诗:“你站在桥上看风景, 看风景人在楼上看你。 明月装饰了你的窗子, 你装饰了别人的梦。”

    青春,总有挥霍不尽的活力;年轻,没有什么不可以。“千手观音”“向前、向前、向前”“十二罗汉”……拍合影时,大家极尽夸张之能事,欢乐的声音萦绕在“云门”,久不散去。

    下山的路上,本来大家都带着塑料袋,准备捡垃圾的,但云门山的干净、整洁让我们的塑料袋都没有发挥到什么用处。对此,我们都很高兴,绿色环保本身就是一种和谐之美嘛。

红色:欢乐常在  感动同行

    如果说,白天的活动都是一幅幅精致简约的工笔画,那晚上的宴会就是一幅浓墨重彩的油画;如果说,白天的活动都是一首首和谐优美的乐曲,那晚上的宴会就是一场气势恢宏的交响乐。

    一天的活动结束之后,青州卷烟厂摆宴热情地款待了报社的员工。在宴会上,青州卷烟厂和报社的员工纷纷表演了自己拿手的节目,鲜花不断、笑声不断、掌声不断,把宴会的气氛一次次地推向高潮。美女主持赵晓晨演唱了一首《My heart will go on》,“余音绕梁,三日不止”,真正的专业水准就是不一般啊。王总也即席祝酒,朗诵了一首李清照的词:“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”在青州卷烟厂的员工演唱完一首轻快的《好姑娘》后,王总更是大方地上台,代表报社所有的好姑娘与歌手热情地拥抱。

    宴会的最后,王总、曹助理以及报社的中层领导与青州卷烟厂的领导一起演唱了《驼铃》。

    “送战友,踏征程,任重道远多艰辛……待到春风传佳讯,我们再相逢,再相逢。”

    再见,青州!

遗失的颜料:蜜食与银瓜

    蜜食,又叫蜜三刀,三刀切出,桔红油亮,咬一口即流出甜甜的蜜汁。青州有一家清真隆盛糕点,老字号,据说从清道光年间就开始制作糕点,特别是蜜食,香甜可口,油而不腻。当地有个说法:到青州而吃不到隆盛的蜜食,那你感受的青州就是不完整的。

    银瓜,也是青州特产,历来一直是朝贡上品,有一甜、二香、三脆的独特风味。虽然银瓜是甜瓜的一个品种,但这种瓜在别处自然也是吃不到的。

    于是,报社同仁不辞辛苦,几乎席卷了当地的这两种美食。隆盛总店和分店两家点的蜜食听说都被包圆了,附近几个市场的银瓜好像也都买不到了……结果,第二天离开青州的时候,大家的包都重了不少。

    ——题

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 袁金涛 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
让改革更多惠及行业、惠及烟农
找准新常态下的发展突破口
把彻底摧毁制假能力作为重点和关键
全力打赢结构提升攻坚战
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...