|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >报社企业文化  
 
人生亦如斯
王希
日期: 2007年05月29日 来源: 东方烟草报

    每每登山都会想起古人。仁者乐山,智者乐水。古人登临山川,在陶冶情操之余留下了许多关于登山的诗句。像陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”;李白的“相看两不厌,唯有敬亭山”;杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”;苏轼的名句“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”等等,历代古人赋予山川太多的内涵。所以每每登山我总是怀着一种敬畏之情,努力探寻些什么。这次去青州的云门山,与以往不同的是进行了一场激烈的登山比赛,这使我有了更多的感悟。

    登山比赛是一种有明确目标的运动,它不同于简单的个人登山。个人登山常常是按个人意志而为,是随心所欲的,但登山比赛总是与一个确定的目标相联系。登山比赛是要按规定的路线攀登,是有绝对明确的目标的。想来,人生又何尝不是如此呢?每个人在成长过程中都要遵守许多既定规则,无规矩不成方圆。违反规则将意味被判出局,所以在这个过程中我们应该尽快掌握规则,懂得如何运用游戏规则。与此同时,更重要的我们要有明确的人生目标才行。“当一天和尚撞一天钟”的小和尚虽然懂得撞钟的规则,然而他的人生是晦涩的,是浑浑噩噩毫无目的的。没有目标的人生如同茫茫大海中漂泊的一叶小舟,漂泊但没有方向,不知道彼岸在哪儿,也许始终是在原地打转,未曾前进。有目标的人生则是充满活力和激情的,目标既是动力,如同登山比赛,向着目标前进,不会因沿途一时的风景而阻断前进的步伐,明确的目标昭示着人们前进不止。

    对于我来说,参加登山比赛这还是第一次。比起简单的登山,登山比赛的确是一种很累的运动,但同时也是更能磨炼人意志的运动。说它比简单的登山更累,是因为它需要勇往直前不能停歇,驻足就意味着落后;说它磨炼人,是因为它是对人毅力和耐力的考验,它可以培养我们踏实做人,坚持不懈的精神品质。它要求人要有持之以恒,锲而不舍的精神,脚踏实地,一步一个脚印,拾级而上,不可急于求成。“即使爬到最高的山上,一次也只能脚踏实地地迈一步。”想来,这不正是我们应该贯穿始终的人生态度么?千里之行始于足下,没有什么事是可以投机取巧的。成长的经验告诉我们,学习、工作只有稳扎稳打才能不断进步。一步迈不好就有可能坠落,满盘皆输。登山比赛的第一名,不是腾云驾雾取得的第一。他靠的正是步步为营,脚踏实地,气喘吁吁汗流浃背正是持之以恒坚持不懈的体现,仅仅有爆发力是远远不够的。中国两弹一星元勋钱三强曾经说过:“古今中外,凡成就事业,对人类有作为的无一不是脚踏实地、艰苦攀登的。”脚踏实地、坚持不懈才是人生成功永远不变的主题。

    到达终点,极目四望,群峰叠嶂,尽收眼底,心底无限开阔,很有一种成就感。然而登山是无止境的:当到达终点时,往往会发现还有更高、更远的山在等着我们,向新的目标前进又成为我们的追求。不断挑战自己,不断攀登,不断刷洗新的纪录,才能真正做到不断前进。比赛是无止境的:人外有人,山外有山,只有不断向更高更强的对手挑战、不断挑战自己才能真正的成长。真正有志之人总是不断超越自我,不断追求的,没有穷尽。听当地人说,在云门山 著名的“寿”字前照相有个不可将寿字头照上的习俗,意为万寿无疆,“寿”无止境。生命不断延续,人生追求亦无止境。俗话说:“活到老,学到老。”学习永无止境,任何事情都是如此。满足于一时的成功,一时的所得只能使我们固步不前。成功只是个结果而已,代表的只是过去,一个人的过去永远不能代表将来。在人生的道路上应该向着一个又一个的目标不断前进,不断提高自己。

    刚刚步入社会的我,登山之路才刚刚开始。唯有将登山比赛的精神贯穿始终,脚踏实地、坚持不懈、不断前进才能征服人生的一座座大山。

 

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 袁金涛 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
让改革更多惠及行业、惠及烟农
找准新常态下的发展突破口
把彻底摧毁制假能力作为重点和关键
全力打赢结构提升攻坚战
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...