|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >报社企业文化  
 
青州之行感悟
朱晓霞
日期: 2007年05月29日 来源: 东方烟草报
    519日至20日,东方烟草报社一行70余人在青州开展了一场“我劳动我快乐”的主题活动。在整个活动中,我们参观了青州卷烟厂的制丝车间和卷接包装车间,并登览了有“云门仙境”之美誉的云门山。青州之行给我留下了纷繁杂陈的心绪:高速路上洒下的欢声笑语让我每每思之不禁乐不可支;烟厂车间的自动化操作设备让我感慨人类的智慧和伟大;登临云门山颠,饱览“三山联翠,障城如画”壮丽美景时让我欢欣雀跃;丰盛晚宴上的热烈欢快让我频频流连;为购买青州美食——糕点和银瓜而经历“众里寻它千百度”的挫折和抱得美食归之后的甜蜜满足。这些都在我的心里留下生动的记忆,不时会像飞瀑击石般的迸溅而出。但一直萦绕在我心里且挥之不去的则是我处处感受到的创新与和谐。

走创新路

    一进青州卷烟厂的大门,扑面而来的是浓烈的创新气息。路边花丛中振翅欲飞的雄鹰石雕让人感到的是厚积薄发的冲天气势,广场上的主体雕塑如蓄势待发的风帆,正待乘风破浪扬帆远航。进入制丝和卷接包装车间,全身心更是被创新的浓厚氛围所包围。偌大的车间里只有几个工人在监控机器,最引人注目的是几台穿梭忙碌着的AGV自动运料车,别看它小巧灵便,它的力气可不小,可以顶以前好几十个工人干活。成盒的香烟在ZL22成型机上如坐过山车一般,整齐有序地被运达YP11自动装封箱机。YL6102滤嘴发射机快速地把过滤嘴装到包好烟丝的烟支,然后成型的烟支通过ZL17卷接机组自动地被分装进烟盒。快速高效的自动化设备使我深深感到:创新是企业的生命。正如姜成康局长指出的,从目前的科技发展来看,我们的装备水平与国外不相上下,但是我们的产品、技术、效率与国外相比还存在一定差距。2005年奥驰亚集团的卷烟销量占全球市场总销量的81.1%2006年收入达691亿美元。尽管卷烟销量占全球卷烟总销量的三分之一,但中国烟草的产品外销率不足1%。在技术上,我国卷烟焦油含量不高于13.2毫克/支,而欧洲则低于8毫克/支。因此,站在中国烟草参与国际竞争的高度,烟草行业必须更多地依靠科技进步和自主创新推动发展,自主创新已成为烟草行业能否保持持续健康发展的关键因素。但是,创新不能只是口头上说说,创新必须要有自觉自主创新的意识,要形成自主创新的共识,要搭建一个创新平台,营造一个浓厚的创新氛围。青州卷烟厂采取的一系列创新举措使我们高兴地看到,创新已经被落实到生产的各个环节,落实到具体的每个人的工作中。“6S”、“12334”管理模式、“三个创新”等全新的理念和方法已经把创新建立在扎扎实实的工作基础上,在运行体制、生产技术与市场销售等各个环节都有所创新。

沐和谐风

    作为一个实习生,我从来到报社的第一天就感受到这个大家庭的温馨和谐。大家在业务上真诚切磋,生活上尽力帮助。领导对员工悉心关怀,老员工对新人热心指点。正所谓“家和万事兴”,内部和谐才能把事业做大做强,《东方烟草报》越办越好要靠大家的共同努力。这是一个年轻富有朝气的团队,处处散发着活力与激情:高速路上洒下一路欢笑:登山比赛中你追我赶,奋力争先;晚宴上引吭高歌、各显其能,一次次把宴会的气氛引向高潮。和谐的氛围能形成强大的凝聚力、向心力和创造力,一定会结出丰硕的果实。

    这次青州之行也进一步加强了新闻媒体与宣传对象之间的相互了解。青州之行得到了青州卷烟厂的盛情接待,在整个活动过程中,青州卷烟厂的领导一直驱车陪同。报社全体员工通过这次活动也深入直观地了解了卷烟生产的各个环节和工艺,双方在一种和谐融洽的气氛中进一步增进了了解,临行前的晚宴更是把和谐的气氛推向了高潮。从新闻学的角度看,新闻传播活动是媒体向受众传递信息的活动,媒体与受众之间的矛盾是新闻传播活动的主要矛盾。能否处理好这个矛盾在很大程度上影响着新闻传播活动的开展与新闻宣传的效果。《东方烟草报》应当及时了解并报道烟草行业的典型事迹和经验成就,传播行业内外的重要新闻和知识,发挥舆论导向作用,满足广大烟草干部职工的信息和娱乐需要,反映烟草职工的心声。烟草企业要在正确的舆论引导下增强竞争实力,提升水平,大力推进自主创新,实现烟草行业持续健康发展。报社与企业之间要增加交流,增进了解,倾听彼此的心声,在共同的努力下,促进烟草事业的进一步发展。

    人与自然的关系反映着人类文明与自然演化的相互作用及其结果。人类的生存与发展依赖于自然,而人类文明的进步也影响着自然的结构、功能及演化。随着社会生产力的不断飞跃式发展,特别是工业革命后,人类对自然由利用变为了征服,“人是自然的主宰”的思想占据统治地位,开始对自然进行大肆挞伐,人与自然的关系处于极度失衡状态。征服自然在给人类带来巨额财富的同时也造成了巨大的灾难,恩格斯早就发出警告:“不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。” 人类起源于自然、生存于自然、发展于自然,人与自然本是一个须臾不可分离的有机整体,与自然和谐相处、和谐发展是人类发展的题中应有之义。在游览云门山时,我们高兴地看到人与自然的和谐共处。云门山上树木葱茏,植物多是依势自然生长,少见人工雕琢的痕迹。楼阁亭台也多是依势而建,毫无削足适履之感。中国的很多少数民族都把自然奉为神明:视大山为神山,视湖泊为神湖,视大鸟为神鸟,视狼为图腾。这从一定程度上体现了人类力量的有限性,是对自然规律的肯定与遵循。云门山上巨大的“神在”二字让人陡然产生敬畏之感,对自然的敬畏映衬出人类“无知无畏”的愚蠢可笑。面对天下第一“寿”,仅一个“寸”字就有两米多,你不能不佩服古人的良苦用心:人无寸高,何须自大!人在自然的面前,渺小的犹如蚍蜉蝼蚁。站在山顶俯瞰山下的层层梯田、楼房工厂,自然生态与人为环境竟然如此协调融洽,这才是和谐的本意所在。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 袁金涛 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
让改革更多惠及行业、惠及烟农
找准新常态下的发展突破口
把彻底摧毁制假能力作为重点和关键
全力打赢结构提升攻坚战
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...