|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >报社企业文化  
 
青州随想
唐峰
日期: 2007年05月29日 来源: 东方烟草报
    519 20日,东方烟草报社一行80余人一起去青州,参观了青州卷烟厂的制丝车间和卷烟车间,并游历了云门山,我作为实习生跟随同行。此行得到了青州卷烟厂的盛情款待,感触颇多,以下是我的一些琐碎的感想。

香烟吸之简易与制之繁杂

    大概是我平时所接触的都属于第三产业吧,这次去青州卷烟厂,才算是近距离感受到了工业现代化的成果。吸烟需要分几步?无非是拿烟、点火、品吸,而制烟显然要复杂很多。我刚进青州卷烟厂制丝车间时,被眼前的一幕惊呆了,几个类似机器人的叉车在厂房里无规则地来回跑着,巨大的机器设备发出各种嗡嗡的声音,空气中也充满了浓浓的烟叶的味道。真没想到一支长84mm、直径8mm的香烟还需要这么复杂的N道工序。与制造车间的设备长度相比,84mm微不足道,根本不是一个量级上的。平时烟民们在茶余饭后吞云吐雾、休闲一番,可是车间工人却是戴着口罩、严阵以待,一丝不苟地监视着设备的运转情况,还是向劳动者致敬吧。

云门山的文化气息

    云门山的人文气息颇浓,一路上,名人雅士的题刻随处可见,而从这些艺术品的含义来看,云门仙境应该颇得佛教和道教的青睐。据了解,隋唐时期,佛教兴盛,这里就成为佛门弟子的胜地。据《新唐书》记载,唐天授元年(公元690年)七月,法明和尚编撰了一部《大云经》献给武则天,称武则天为西天弥勒佛下凡,应该取代唐朝做天下主。权欲熏心的武则天当然十分赏识,她当即下令将《大云经》颁布天下,并且吩咐在长安、洛阳及诸州各建大云寺一座。现在云门山前崖壁上的“云门山大云寺”题刻还历历在目。

    道家文化在云门山留下痕迹则大概追溯到宋明时期。从山脚开始,在路过的石凳上,就可以看到“人无寸高,何须自大”“客过云门心自通”的题刻。据了解,这都出自明代的道士雪蓑之手。雪蓑,明代隐士,河南杞县人,姓苏名洲,道号为雪蓑,居青州数年。他善作大字,信手挥洒,笔势矫健,一挥即成。现在云门山上的“神在”、“超尘离梦”、“鬼斧神功”等这些作品也都是他的书法杰作。

“客过云门心自通”

    云门,单从字面上来看,你会想到什么?一簇簇的白云,在空中模糊地勾勒出了宫殿的模样,阳光铺洒在宫殿上,宫殿的大门呈现一片明亮的颜色,让人向往。真正游历云门山时,才发现事实远非如此。云门山并不是那么虚无缥缈,也不是那么充满艺术气息,它朴实无华,海拔400多米的山体上最显眼的是那个大大的“寿”字。长寿,是人们最朴实的愿望。

    笔者注意到,云门山上,层层叠叠的山树上面缠绕着丝丝缕缕的红线,而越在拐角处的树,树身上缠的红线越多、越密。其中有一个拐角处的山树给我印象最深刻。它的树皮苍老粗糙,已经不剩一片树叶,光秃秃的树枝耷拉在地上,显得无精打采。这个时候,树上的红线特别刺眼。

    我猜想这些红线大概代表了人们的愿望和理想吧,人们总是喜欢把自己的理想投射到外界事物上,尤其是当生活处在“拐角”处时。只是不知道这些绿树能否承载人们的良好愿望,已经被压弯的枝干是否诉说着生命难以承受之重,而人的愿望缠绕在自然界的躯体上,不知是强硬的一厢情愿,还是柔弱的虔诚祈求。

    人以为有理想,不过往往只是批了件别人制造的衣裳。如果真的认识了自我,我们比那些雕刻的佛像和瓷塑的玉皇大帝们高贵得多。下山了,我看着玉皇庙里端坐的玉皇大帝,心想不知道它们能否真的承载人们真诚的香火,在缭绕的烟雾中他们是否也会有迷茫的时刻。

    回到云门的字面上,云门山真的给了我震撼。“客过云门心自通”,从云门山上下来,感受是一个人可以不伟大,但要足够光明。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 袁金涛 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
让改革更多惠及行业、惠及烟农
找准新常态下的发展突破口
把彻底摧毁制假能力作为重点和关键
全力打赢结构提升攻坚战
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...