|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
买糖炒栗子有讲究
何丽
日期: 2016年12月03日 来源: 东方烟草报

  这个季节,路边摊的糖炒栗子成了街头的一道风景。有的商贩为了让栗子看上去油亮诱人,就往栗子里加工业石蜡油;有的商贩为了让栗子吃起来甜爽可口,就往栗子里加糖精。有了工业石蜡油和糖精这两味“作料”,被称为食疗佳品的栗子,马上就变成了健康杀手。

  因此,大家平时买栗子还是尽可能去正规的商场、超市。如果只能到路边摊买,可按照下面的方法挑,能大大降低买到劣质炒栗子的几率。

  第一,尝味道。买栗子前,可以向商贩要一粒尝尝味。对味道比较敏感的人,可以很容易分辨出哪些炒栗子放了糖精,哪些没放。用糖精炒的栗子开始很甜,却没有什么回味,仔细尝还能尝到苦味。

  第二,纸巾擦一擦。光靠看、靠感觉,还不足以将加了有害物质的栗子找出来。买栗子时可以带上几张纸巾,先擦一擦栗子的外壳。要是发现上面有油渍,说明这栗子可能加了石蜡油(也有人在炒栗子时加植物油,但加的量比较少)

  第三,看果肉颜色。选购栗子时,不要一味追求果肉的色泽洁白或金黄。颜色太过金黄的果肉,有可能是经过化学处理的。相反,如果炒熟或煮熟后发现果肉中间有些发褐,倒不需要担心。这是栗子所含的酶发生“褐变反应”所致,只要味道没变,对人体就无害,可以放心吃。

  如果觉得外面买的糖炒栗子不好,可以买生栗子自己加工。买生栗子时要挑颜色浅、绒毛多、外壳不怎么有光泽的。因为色深、毛少、外表光亮是老栗子的特征,老栗子不好吃,不建议购买。另外,小栗子往往比大栗子甜,也比大栗子好吃。还有一个小窍门就是,喜欢吃甜栗子的人,在挑栗子时要留意栗子的形状,一面圆一面平的栗子比两面都平的栗子甜。

  栗子的营养价值虽然高,但也不能一次吃太多,每天吃7~8粒就能起到很好的滋补效果。最好在两餐之间把栗子当成零食吃,或做在饭菜里吃,而不要饭后大量吃。

稿件摘编自家庭医生在线

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...