|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
晚年生活非要围着孩子转?
苑广阔
日期: 2016年12月03日 来源: 东方烟草报

  中国老人正在进入“新分居时代”。老夫妻并不是因工作原因生活在不同城市,而是为了照顾孙辈,不得不分居两地,有的是一方随儿女生活一方在老家,有的则是两位老人随两个儿女在不同的城市生活。

  无聊苦闷的晚年没人懂

  老人照顾孙辈肯定比请外人照看更加放心,老人不仅做了孙辈的保姆,还兼职厨师、幼教。这样对儿女来说确实省心,但对他们自己来说,却完全是另外一种况味:本来已经退休在家,不再劳心劳力,可以享几天清福了,结果却不得不跟随儿女到一个陌生的城市生活。对很多老人来说,首先在生活习惯、人际关系上就难以适应,日子过得无聊而苦闷。

  如果老夫妻能够在一起,多少还可以做个伴,如果因为各种原因不得不分居两地,必然会造成心理上的失落、情感上的空虚和孤独。有些老夫妻甚至好几年都难得见上一面。对在一起生活了大半辈子的老人来说,彼此的默契、信任和依赖,是任何人哪怕是儿女都无法替代的。

  照看孩子别“越俎代庖”

  很多儿女都习惯性地把孩子扔给老人照看,殊不知孩子的成长少不了父母的陪伴,并非所有的教育都可以由老人“越俎代庖”。

  再理智的两代人同时教养一个孩子时都会有各种分歧,最重要的是保持家庭教育的一致性。这种一致并非要求所有想法和行动都一模一样,而是家庭成员间相互尊重。在家辈分最高的老人可不要以为自己经验丰富就什么事都要横插一杠,更别在孙辈面前指责儿女的做法,毕竟儿女才是孙辈教养的第一责任人。

  晚年生活得有主见

  老人晚年生活得有主见。一辈子围着子女转,人老了也该为自己活一把,即便退休前没有特殊爱好,退休后也应该有意识地培养一些,如写字作画、种花养鸟、跳舞打球、下棋垂钓等,这些都能增进身心健康、丰富晚年生活。

  作为儿女,也应对老人的情感需求给予充分的体谅,改变自己的观念,能自己照顾孩子的尽量自己照顾,有条件请保姆的尽量请保姆,而不是把照顾下一代的重担转移到老人的肩膀上。

  稿件摘编自《健康报》

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
5月16日《学习时报》一版刊发本文。 详细>>
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
贯彻五大发展理念 坚定行业责任担当
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...