|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
老人脾气变暴怎么办?
隆春玲
日期: 2016年12月03日 来源: 东方烟草报

  不少老人会莫名其妙生闷气,上起火来谁劝都没用,非要吵到一家老小不得安生才罢休。之前脾气那么好,怎么一下子就成了暴脾气?

  脾气变暴有原因

  老人由于年龄增长,身体各项机能逐渐衰退,认知能力呈现下降趋势,同时也饱受各种慢性疾病困扰,感觉自己不像从前那样掌握一切,变得失落、敏感、多疑、挑剔等,进而出现一些古怪的脾气。

  很多老人常以长者自居,生活中处处维护自己的尊严和权威,怕被忽视,一旦有谁冒犯,就大动肝火,或者自个儿生闷气。

  一些老人因为过度劳累、身患疾病,或者对疾病过度恐惧,所以常常脾气暴。比如一些老年高血压病患者,由于肝火旺盛,脾气暴躁、易怒。

  还有一些老人,脾气会在一段时间内突然变得暴躁,记忆力也大幅衰退,有明显的性格和行为改变。

  防“暴”有方法

  老人常发脾气,既伤害别人,也伤害自己,对身心健康十分不利。因此,老人应该少生一些不必要的“闲气”。平时多参加一些集体活动,多找心胸开阔、脾气好的邻居和朋友交流宣泄,只要有了精神寄托,老人就会对生活有了信心,气也就少了。老人也可把注意力集中在好的事物上,多培养些兴趣爱好,劳逸结合,寻找适合自己放松的休闲方式调整好心态。

  暴脾气上来了咋办?做深呼吸。深呼吸是有效抑制愤怒的简单方法。研究表明,愤怒所持续的时间不超过12秒,如果坚持12秒,坏情绪自然就会逐渐消退。放慢语速。暴脾气上来时,应有意识地放慢语速,表现得举止平和、彬彬有礼或保持微笑,情绪也会随之平复下来。冷处理。愤怒发生时还可保持沉默、暂时离开、转移注意力等,学会冷静对待。

  对于子女来说,也要知道,老人易怒不是无缘无故的,要多关心、多陪伴、多交流,提升老人生活的幸福感。

稿件摘编自《健康报》

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
5月16日《学习时报》一版刊发本文。 详细>>
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
贯彻五大发展理念 坚定行业责任担当
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...