|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
蹲起5分钟等于走1小时
吴峰
日期: 2016年12月03日 来源: 东方烟草报

  锻炼身体在当今社会相当流行,在公园里随处可见跳舞、跑步、骑车的人,更别提健身房里那些挥汗如雨的型男靓女了。锻炼不仅可以强身健体,更能愉悦精神。对老人而言,有一种简单、方便的健身动作,那就是下蹲。下蹲不仅省时简单、容易掌握,而且节省空间,无论在家里还是外出,只要能站立就可以。研究表明,蹲起运动5分钟就有行走1小时的锻炼效果。

  首先,下蹲时可以增强肌肉力量,增加身体协调性。重复活动更可以增强大脑对身体屈伸活动的控制,使人能适应身体的突然屈伸变化,降低摔倒的风险。同时,适当的蹲起活动可以增加髋、膝关节的运动,提高灵活性。下蹲活动需要胸背部及腰腹部肌肉的配合,甚至有的动作需要上肢的配合,实际上这是对周身肌肉整体活动的训练。

  其次,下蹲活动可使周身血管规律性地收缩舒张,减少心脏外周阻力,改善微小血管的弹性,减轻心脏负荷,还能降低血压。下蹲、起来、再下蹲,如此反复,可以加快血液循环和新陈代谢;血液循环加快了,回心血量增加,能有效改善心肌的血液供应和新陈代谢。同时,下蹲动作比较简单,不需要大脑积极思考,可以帮老人放松精神,也是减压的好办法。

  对于老人来说,腿有力量了,才能走得更远,看到更美的风景,这样有利于延缓大脑衰老,越活越年轻。

  下蹲时要全身放松,双腿分开与肩同宽,脚尖朝向前方,下蹲幅度以膝盖刚刚超过脚尖为宜。动作幅度和频率要因人而异,不要过快过多,保持微喘稍累即可,保证锻炼之后的酸痛第二天能自然解除最适宜。

  作者系辽宁省人民医院骨科副主任医师

稿件摘编自《生命时报》

 
 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...