|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
从容快乐寿百年
记上烟集团上海卷烟厂退休职工、百岁老人张阿三
孙浩
日期: 2016年12月03日 来源: 东方烟草报

张阿三老人(右)和家人一起包馄饨。

  “枪口对外,齐步前进。不伤老百姓,不打自己人。我们是铁的队伍,我们是铁的心!维护中华民族,永做自由人……”11月23日,上海烟草集团有限责任公司上海卷烟厂退休职工、百岁老人张阿三兴致勃勃地给街坊邻居唱起《救国军歌》。

  “我妈妈高兴时就喜欢唱歌。别看她年纪大了,但是老拎得清(上海方言,指很明白事理)哦!”张阿三的女儿姚勇妹笑着说。

  张阿三老人原名张琴宝。1930年,她参加英美烟公司招工时,工头问她叫什么名字,她淳朴地答道:“我在家排行老三,大家都叫我张阿三。”于是,“张阿三”这个名字就一直叫到了现在。

  当时,给卷烟包装锡纸的工作都是由心细手巧的女工来做,上海人称她们是“锡包娘子”。张阿三就是一名“锡包娘子”。她年纪轻轻就挑起了生活的重担,赚钱养家,供弟弟妹妹上学。为了省钱,上下班来回十几公里,她都徒步走,下班后到家里要深夜12点。

  尽管工作忙,张阿三仍利用业余时间参加工厂办的扫盲班。现在老人还经常唱的《救国军歌》《毕业歌》等歌曲,就是那时私底下学会的。

  新中国成立后,张阿三成为上海卷烟厂职工,干了一辈子烟草工作,直到1968年退休。

  提到有什么长寿秘诀,张阿三老人笑着说:“也没有什么秘诀,开开心心就好!”子女和街坊们都说,老人心地善良、吃苦耐劳、开朗乐观,有什么烦恼从不放在心上。

  退休后,老人除了照顾家人,还在居委会里为大家服务,有什么脏活累活都抢着干。

  那时,只有居委会有公用电话,每次接电话后,张阿三老人都记下对方要找谁,然后不辞辛苦地跑到这人家里叫他去听电话。街坊七八十户人家共用一个自来水表,交水费时大家平摊。有时候有的人家不出水费,张阿三老人就去对方家里做工作,最终收齐水费。老人从不参与小区里的“八卦”,要是有人在她面前“搬弄是非”,她会对那个人说:“管好自己的事情就行。”

  张阿三老人心地十分善良。有一次,一个卖大米的人拿着一百元钱跟她换零钱。事后老人买东西时,才发现这一百元是假币。她马上把假币撕掉,说:“宁可我吃亏,不要让它再害人!”

  还有一次,老人在街上听到有个外地人说没钱回老家,看上去十分可怜。老人回家盛好饭菜送给他,还塞给他70元钱,叮嘱他回家好好干活。

  随着年纪越来越大,张阿三老人不再在居委会帮忙,但仍乐于助人。有时候,邻居的快递送到了,家里却没人,老人就帮忙收快递。一开始老人收快递没经验,快递员把邮件给老人后,拿出笔说:“在这里签字。”老人就拿笔在单子上写个“千”字,让人哑然失笑。

  街道办事处给90岁以上的老人每周免费请两次钟点工,照料生活。张阿三老人每次都不要,说:“我自己做得来,不要麻烦人家。”

  如今,张阿三老人生活很规律。每天早晨五点多起床,为了不打扰子女休息,老人会在自己房间里听听收音机。早上七点,老人和大家一起吃早餐。在饮食上,张阿三老人多年来坚持吃素。过去家里生活比较拮据,有一点肉她都省给孩子们吃。就连在厂里做工时发的馒头,她也省下来带给孩子。如今生活好了,但吃素已经成了老人的习惯。平时老人喜欢吃豆浆泡饭和酱菜,从不吃零食。

  张阿三老人不但生活能够自理,自己洗衣服、做菜,还帮邻居择菜、洗菜。邻居们都很尊敬她。

  没有活计的时候,张阿三老人最大的爱好就是打麻将。老人是个麻将迷,一天要搓两三场。“打麻将锻炼脑筋,治百病!”老人笑着说。

  一位邻居说:“张阿婆年轻时在烟厂包卷烟,手好巧好快的,什么牌不用看,手一摸就知道。她打麻将比我们这些岁数小的人还快哦!”

  到了晚上,老人都要看新闻联播。说起现在的国家大事,老人头头是道。除了新闻节目,老人还喜欢看沪剧、越剧以及古装电视剧。晚上八点钟,老人准时休息。

  如今,张阿三老人身体健康,好多年都没去医院看过病。她的儿子姚烈勇说,老人刚刚检查过身体,除了心脏要注意些,其他没有什么大问题。

  老人平时感冒喜欢多喝水,尽量不吃药,从不吃保健品和补品。“排队排半天,就开一瓶药水,有啥意思啦?”老人对动不动就上医院的做法很不认同。“有卖保健药的忽悠老年人买药,从来骗不到我妈妈的钱。”姚勇妹打趣道。

  从张阿三老人和子女们的谈话中可以看出,老人家庭十分和睦。

  老人有7个子女,目前和四儿子儿媳一起生活,其他子女也经常来看望她。姚勇妹笑着说:“我60多岁还有个老娘,可以天天讲讲笑笑。有时候,朋友问我去哪里,我说去看妈妈,心里好自豪的!”

  俗话说,勺子难免碰锅沿。老人与子女会有意见不同的时候,但是张阿三老人对这些从不往心里去,事情过去就过去了,事后还主动给子女买好吃的。老人说,处理家庭矛盾要讲艺术,宁可说女儿,不可说媳妇。

  “我能有今天的幸福生活是因为赶上了好时代。”张阿三老人说,单位对老同志一直十分关心,逢年过节都会前去慰问,平时也经常打电话问候。今年,单位还为她百岁寿诞送来了生日蛋糕。

  家人到饭店给老人摆寿宴,服务员听说老人一百岁了,都抢着和老寿星合影。家人还专门在楼外搭起一口大灶,做寿面和寿糕赠送给周围邻居和路人。

  对于张阿三老人来说,开心就是最好的补品,勤劳就是最好的锻炼,从容快乐就是老人健康长寿最大的秘诀。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
5月16日《学习时报》一版刊发本文。 详细>>
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
贯彻五大发展理念 坚定行业责任担当
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...