|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
夏祥祥:坚持打球心不老
李长斌
日期: 2016年12月03日 来源: 东方烟草报

今年64岁的夏祥祥每天都坚持打乒乓球。

李长斌摄

  并步、跨步、交叉步随意变换,拉、拔、搓、带等技术信手拈来,还不时来个有力扣杀,连对手都忍不住直呼“好球”。这位乒乓球场上的“健将”,是浙江省海宁市烟草专卖局(分公司)退休职工夏祥祥。虽然今年已经64岁,但夏祥祥身手矫捷、神采奕奕,他说:“作为一名乒乓球爱好者,我从没打算让自己退休。”

  学球不服输

  “老夏打乒乓球已经50多年了,是名老‘运动员’。”夏祥祥的球友经常在陌生人面前如此介绍他。的确,夏祥祥从9岁开始就接触乒乓球,但他真正喜欢上乒乓球却和小学体育老师的“慧眼识英才”分不开。

  夏祥祥读小学时,强身健体的体育器材还没有像今天这样随处可见,各种运动也远不像今天这么普及,但中国乒乓健儿屡获佳绩让大家对乒乓球产生了浓厚兴趣。夏祥祥就是在这样的背景下开始接触乒乓球的。

  刚打乒乓球的时候,夏祥祥连副像样的球拍也买不起,球技在同学中只能算一般。有次和同学一起去打球,一位球技好点的同学开玩笑说:“我让两个球也一样能赢你!”虽然只是玩伴之间的戏谑之言,却激起了夏祥祥内心那股不服输的劲儿。从此,他只要得空,要么拿着一个光板的球拍托球来增强自己的手感,要么对着墙“乒乒乓乓”练习动作……

  体育老师陈老师正在为选拔乒乓球队员发愁,因为距离全县小学乒乓球比赛只剩几个月了,当他路过操场看到夏祥祥一个人挥汗如雨练球时,心中很是喜欢:“这位同学身上有股子拼搏的劲儿,看样子适合打乒乓球。”从此,夏祥祥就成了陈老师的“弟子”,长球、短球、弧圈球,推球、拉球、削球、扣球,各种球技让夏祥祥大开眼界。

  “原来乒乓球不单单是靠蛮力,还有这么多技巧啊!”从此,夏祥祥更加刻苦地练习,球技突飞猛进,从小学到初中一直是学校乒乓球队主力队员,各种获奖证书也挂满了他的那个小房间。

  工作有帮助

  1970年12月,夏祥祥进入海宁糖业烟酒公司工作,工作之余的大部分时间他都选择和乒乓球相伴。

  当领到第一个月工资的时候,夏祥祥“不惜重金”升级了自己的乒乓球装备。“那时就想做一个专业的业余选手!”回忆起当初的情形,夏祥祥说。

  其实,工作之后夏祥祥还能继续保持对乒乓球的热爱,还在于乒乓球的“外交功能”。“我刚进单位的时候,跟同事不熟悉,不能建立良好的同事关系,但当好几个同事知道我也喜欢乒乓球时,我明显能感觉出他们眼中欣喜的目光。”夏祥祥说,“下班之后大家一起打打乒乓球,不知不觉就都变成好兄弟了!”

  其实,夏祥祥不仅把乒乓球当成同事间的润滑剂,还通过比赛不断为单位增光添彩。1991年,海宁糖业烟酒公司改制,夏祥祥进入海宁烟草。此后,他经常代表单位“南征北战”,并获得了不少荣誉:2009年嘉兴市烟草系统乒乓球联赛男子团体冠军,2011年嘉兴市烟草系统“春蚕杯”乒乓球联赛混合团体第四名……“老夏心理素质好,在球场上发挥稳定,并经常给其他队员鼓劲,有他在场上,我们感觉特踏实。”经常和老夏打球的在职职工潘宁晖说。

  心态更年轻

  2012年,夏祥祥正式退休后,更加热爱乒乓球运动。

  退休后,夏祥祥有大把时间观看乒乓球比赛。只要有中国队的比赛,他场场不落,从世乒赛看到世锦赛,每当看到精彩的多拍对决,他都忍不住鼓掌喝彩。

  夏祥祥特别喜欢马龙,认为马龙“基本功扎实,技术老练,处理关键球很冷静”。他踌躇满志地说:“有机会一定要到现场去看马龙打球,还得找马龙要张签名照。”他,还是追星族呢!

  除了看比赛,夏祥祥每天中午都到单位的乒乓球活动室打球,和年轻的同事切磋球技。“以前打球比较看重输赢,现在心态更加平和,输赢已经无关紧要,更加享受打球的过程。”这种心态让他打起球来更加从容。

  夏祥祥现在还有两个重要身份——海宁烟草乒乓球队的“教练”兼“陪练”。他总是无私地把自己的经验传授给队员:“发球时不要出现翻腕动作。”“拉弧圈球时一定要侧身,只有动作到位,球才能漂亮。”……夏祥祥说:“看到大伙那股热火朝天的劲头,我就感到高兴,觉得自己还很年轻。”他坚定的目光中,藏着一颗不老的心。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...