|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
王汉召:精美的石头会唱歌
李中虎
日期: 2016年12月03日 来源: 东方烟草报

今年63岁的王汉召画起石头画来十分投入。

李中虎摄

  王汉召,河南省宜阳县烟草专卖局(分公司)退休职工,今年63岁。2013年他退休后,越活越惬意、越活越精彩,如今在宜阳县城,可算是个响当当的“名人”。这一切,缘于他的石头画。

  偶然捡石头引发兴趣

  常言说:“山无石不奇,水无石不清;斋有石则雅,家有石则安。”石头最常见的用途大概就是建房和铺路了,不过这些“有用”的石头大多来自深山,块头要大,而王汉召喜欢的石头,却是鹅卵石,他用画笔赋予了这些石头以艺术灵魂与生命,使它们有了情趣、有了神气。

  王汉召的石头缘,还得从四年前说起。四年前的一天,还在烟站工作的他闲时在河滩散步,无意中发现了一块盘子大小的扁平石头,就把它带回了家。回家后,他看到石头表面比较光滑,就有了在上面画画的念头。凭着年轻时的一点绘画基础,王汉召买回几支毛笔和一盒水彩颜料,找来一幅简单的山水画试着临摹起来。几天后,他觉得“涂抹得差不多了”,就拿着石头让老伴看。“中!好看。”老伴的鼓励,让王汉召从此喜欢上了石头画,并一发而不可收。

  创作石头画,先要捡石头。一有空,王汉召就去洛河边,边走边捡,专捡那种扁平光滑的石头。有一次,他一捡就是五六块,每块都有十几斤重,根本没法全部拿回家,但又舍不得扔。看四周没人,他索性把秋裤脱下来,把两个裤腿一扎,装起石头背回了家。

  利用天然的石头,根据它们的形状、大小、色彩来构思,然后用特殊的颜料在上面作画、固色并不是轻而易举的。一是选石头,石头太大、太重携带不方便,太小也做不出大气的作品来。几经揣摩和反复实践,他认为最好是选有光滑平面、高20~30厘米、宽10厘米左右的石头。二是洗石头,把捡到的石头先做清洗处理,使它们露出“庐山真面目”。三是打腹稿,这是一个较为艰苦的创作过程。先要对着石头反复端详,根据大小、形状、色彩等进行构思,是画上山水花草还是飞禽走兽,他反复琢磨,一经确定后,就在原石上再真正打草稿,接着是上颜料、固色、刷漆。

  “上颜料不是没有选择,丙烯颜料是经过反复比较才选出的,因为丙烯颜料让画面细腻灵动,透出一种原石的质朴。”王汉召说,他喜欢用白底,这样主体色彩浓郁,并喜欢画山水、花鸟,和石头本身协调,有着历史沧桑感和清新质朴感。

  痴迷画石头活出风采

  从在第一块石头上画画到现在,王汉召已经完全迷上了石头画,越画越有感觉,越画越来精神。他说:“现在一天不画就感觉少点啥。平时喜欢跟老伙计们一起唱戏,有时结束都晚上10点多了,我还要再画两个小时,不然睡不着觉。”对于王汉召来说,每一幅石头画都有一个故事,都像是自己的孩子,都倾注了心血、感情,每天把这些石头画过一过目,成了他最大的享受。

  渐渐地,王汉召画石头画的事儿传开了,不少人都来找他索要石头画。“最初有些朋友看了很喜欢,就送给他们。后来有人想出钱买,但我都是免费送的,有人喜欢我就很开心,没想过用这个来赚钱。”朴实的王汉召笑着说,画石头画让自己拥有了老有所乐的幸福晚年。

  如今,王汉召已创作了300多幅石头画,无论是《旭日东升》《山高泽长》《黄山烟云》《云海初照》《秋山远眺》等山水画,还是《傲雪寒梅》《雄鸡一唱天下白》《鹤立松涛》《芦苇情趣》《秋雁图》之类的花鸟画,都栩栩如生。

  “有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌……”王汉召创作的石头画,正像歌里唱的“会唱歌”。这些石头画大多是一石一景,富有神趣。如今,在宜阳县的书画院、艺术馆甚至产品博览会上,王汉召的石头画成了必不可少的艺术品。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...