|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
耄耋之年献余热
记四川双流县局(分公司)退休干部袁开德
殷月
日期: 2016年12月03日 来源: 东方烟草报

  袁开德,四川省双流县烟草专卖局(分公司)第一任局长、经理,在岗位上兢兢业业工作几十年,于1996年退休。虽然今年已经80岁高龄,但他仍不忘初心,继续为党的事业和烟草事业发挥余热,用行动影响着身边人。

  党的事业的宣传者

  作为一名有着30多年党龄的老党员,袁开德始终心系党的事业。

  双流县局(分公司)没有专门的离退休党支部,但离退休党员参与集体活动的热情却丝毫没有减弱,这其中袁开德起了很大作用。

  身为老党员,袁开德会及时向老同志传达中央、地方以及烟草行业的有关会议和文件精神,促使老同志们的思想觉悟不断提高、与时俱进;对住地较远或行动不便的离退休党员,他都会把学习资料送到他们手中,并把学习内容传达到位。

  “我大部分时间跟子女住在温江这边,跟双流的老同志们联系少,全靠老袁平时给我打电话,聊聊近期行业动态和党支部工作。”退休职工戴克休说,“老同志们参与党的活动的热情不减,参与企业建设的热情不减,与老袁的先锋模范带头作用分不开!”

  袁开德始终立足企业发展需求、立足老同志需求,建言献策,让老同志们的退休生活丰富而充实。在袁开德的积极倡导和建议下,双流县局(分公司)创建了老同志活动中心,为离退休人员提供了一个交流思想、沟通信息的园地。在老同志活动中心,离退休党员定期召开茶话会,学习党的路线方针政策,为企业发展建言献策。“有了袁开德的协助,我们的离退休人员管理工作开展得有声有色,老同志们学有场所、乐有园地。”双流县局(分公司)有关负责人说。

  袁开德在党支部和老党员之间起到了较好的桥梁作用。“虽已退休多年,但我始终牢记党的宗旨,我希望自己能永葆‘离岗不离党,退休不褪色’的本色。”身为党员,袁开德说他感到很自豪。

  心系他人的奉献者

  袁开德对自己的生活近乎“抠门”——衣着朴素、家具简单、花销节省,但对贫困群众和弱势群体却非常关心。他会定期探望离退休人员中的孤寡老人,自掏腰包为他们购买生活用品。他会把了解到的老同志的最新生活、家庭状况写成报告,交给县局(分公司)办公室。

  袁开德还及时了解老同志们的思想和身体状况,主动向老同志们征求意见,并及时反馈信息。他根据老同志们的需求,建议单位征订了几种适合老年人阅读的健康类报纸,并做成剪报,定期把养生经验介绍给大家。他还邀请医院有关专家为老同志讲解健康养生知识,鼓励老同志选择合适运动项目锻炼身体。

  退休职工胡发贵和袁开德是邻居。据他介绍,每天一有时间,袁开德都会主动清理所在小区的花园,退休职工小区还因此荣获县里评选的“四星级院落”称号。“家属院里谁有困难,老袁都会帮忙解决;谁家办红白事,他都会联系张罗。大家都说他为别人做了太多,可他却说,家属院是个大家庭,谁帮谁都是应该的。”胡发贵说。

  “现在企业发展充满活力,咱这些老同志帮不了多大忙,但至少可以做到不添负担。”袁开德说,人退休了思想不能休,余热奉献不能休,只要身体允许,他会继续为企业贡献一份力量。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
5月16日《学习时报》一版刊发本文。 详细>>
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
贯彻五大发展理念 坚定行业责任担当
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...