|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
《茶史漫话》
卢婧嘉
日期: 2016年12月03日 来源: 东方烟草报

  推荐人:四川郫县县局 卢婧嘉

  推荐理由:大部分老人都有喝茶的习惯。茶,富有内涵,日日品,日日新,一壶一种感受。

  爱品茶的人很多,但是了解茶历史和文化的人却屈指可数。《茶史漫话》就是这样一本告诉爱茶之人“茶背后的故事”的书。只有了解,才能让爱茶变成惜茶。

  这本以杂文笔法完成的著作,向我们展示的是人们对茶在不同时代所具有的不同作用的认识,茶在“神话”“嬗变”“滥觞”“辉煌”“精致”“断层”“简约”“时尚”“传播”“博弈”等认识变迁中,其本身赋予的意义也在不断演变。它时而是导火索,时而是催化剂,在政治、经济、军事、宗教、科技等方面,都起着或大或小的作用。以茶作为线索,作者从“神话时代”写到了“博弈时代”,用“笑谈”的方式,将和百姓最贴近的社会生活与茶文化相结合,不拘泥于形式,涵盖了猜想、演义、幽默、闲话等谈古论今的方式。全书内容丰富,既涉及茶的历史文明,也有作者作为爱茶人的独立思考,文字质朴、生动、流畅,容易引起爱茶人的共鸣。

  茶有千种,人有百态,茶文化与人生经历的碰撞,定能摩擦出别样的火花。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
5月16日《学习时报》一版刊发本文。 详细>>
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
贯彻五大发展理念 坚定行业责任担当
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...