|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
酸甜苦辣忆大学
刘立玉
日期: 2016年12月03日 来源: 东方烟草报

  我清晰地记得,那是一个非比寻常的信封,装着一纸沉甸甸的大学录取通知书,像清爽的秋风吹凉了1963年的炎夏,像喜鹊一般给贫寒之家带来了喜悦。

  终于,我来到了武汉。在长江边的新生接待站,师兄师姐们用热忱包裹着我们,驻足的市民羡慕地看着我们,整洁优美的校园迎候着我们。新的生活开始了。

  进入湖北大学的第一夜,当日光灯管的“嗡嗡”声轻轻唤醒因过度疲惫而睡意朦胧的我时,我以为“东方之既白”,翻身起床,谁知夜色更深。由于它与乡村高中萤火虫似的照明迥然不同,成为我“刘姥姥进大观园”的第一个笑话。接着还有我的三个笑话:拉线冲厕所不知其能自动停止而惊慌失措,生怕“水漫金山”;洗澡不知调节温度而险遭烫伤;校方通知在某楼某号教室开会,我们几个农家子弟竟不知所指,径直走进了校长办公室。

  大学与高中截然不同的,还有相对宽松自由的学习方式。于是我便成了图书馆的常客,徜徉其中,乐此不疲。随后,我在此逗留得少了,因为又有了“新欢”——蛇山脚下那座古老而宏大的省图书馆,我在其中尽情遨游。

  有一件令我又惊又喜又后怕的事。入学后不久,一位一字不识的农村小脚老太太,带着小孙女,辗转近200公里,闯到校园“视察”来了——“儿行千里母担忧”。亲眼看到我的学习、生活环境比高中好后,她在宽慰之余塞给我几张带着体温的人民币,千叮咛万嘱咐,一步一回头,蹒跚地走了——在我泪眼婆娑中走了。其间,我只陪她们看了万里长江第一桥,坐了一次桥头堡的电梯。这是她人生第一次出远门,令她大开眼界。据说回乡后,口才极好的她,津津乐道,与亲友邻居们分享了见过大世面的喜悦。

  当一抹晚霞染红树梢时,通常有一个拉长的身影在操场边倾听着“校园诗苑”专题广播。那就是我,广播里时常有我的诗作。

  然而,正常的教学秩序很快就不复存在了。1966年10月14日,我第一次来到了北京,第一次看到了天安门,第一次行走于首都各高校,兴奋、新奇也辛苦。每天吃几个冷馒头就几片咸菜,实在渴了,就下狠心买几个便宜的梨子。从首都返回时,火车上拥挤不堪,只能人贴人站立,20多个小时,我的脚都肿了。后来,大字报铺天盖地,入学之初校园的美好,一去不复返了。

  直到1968年10月4日,我们才离开了这所本该读四年却读了五年的大学。那天,我刻意打扮了一番,穿上唯一一身得体的衣服,胸前戴上熠熠闪光的校徽,校徽之上还有一枚当时值得骄傲的同样熠熠闪光的团徽,不惜花半月生活费的代价,留下了一张照片。照片上,我青春、阳光、自信,对未来充满了憧憬。这张老照片,作为读大学的见证,至今仍被我珍藏。

作者系湖北洪湖市局退休干部

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
5月16日《学习时报》一版刊发本文。 详细>>
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
贯彻五大发展理念 坚定行业责任担当
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...