|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
吴兆樟:劲头不输年轻人
周坤强 俞辉
日期: 2016年11月05日 来源: 东方烟草报

吴兆樟每天都坚持练习书法。 俞 辉摄

  今年69岁的吴兆樟,是江西中烟工业有限责任公司广丰卷烟厂退休职工。他身板硬朗、精神矍铄,平时热衷于一些健康向上的爱好,特别喜欢书法、舞蹈,学习的劲头不输年轻人,并从中收获了无限的快乐。

  练字养性情

  步入吴兆樟的书房,中堂、对联等大小不一的书法作品映入眼帘。屋子中央用于挥毫泼墨的宽大桌子上,整齐地摆放着文房四宝,明亮的房间里散发出墨香。

  吴兆樟介绍说:“2007年刚退休时,一下子闲下来,我觉得有点不太适应,就报了老年大学书法学习班,开始重新设计自己的人生。”

  自从参加书法班后,吴兆樟就迷恋上了书法。每天一有时间,他就在幽静的书房中,潜下心挥毫泼墨,摸索书法技巧。为了练好书法,他多次到当地一些书法名人家中拜访请教,细心琢磨每个字笔画的起点、落点以及运笔、风格。

  几年的勤学苦练,吴兆樟的书法水平突飞猛进,2011年7月,他成为县书法家协会会员。

  “与书法结缘,不但可以强身健体、广交好友,还可以陶冶性情、修身养性。”吴兆樟满是喜悦地说道。

  上网开眼界

  吴兆樟说,以前看到女儿总是花很多时间上网,觉得很奇怪:有什么东西这样吸引她,为什么现在的年轻人都喜欢上网?

  为了解开这个谜,在一次机缘巧合下,吴兆樟参加了老年大学的电脑普及班。电脑是高科技产品,是年轻人的玩意儿。“作为60多岁的老人,年纪大了,脑筋不灵了,学不学得会,心里总存在着忧虑。”吴兆樟说,第一天去上课时,心里忐忑不安。

  一开始,他上完课回到家,看孩子们不在,依据老师教的操作程序,“偷偷”打开电脑练习。等孩子们要回来时,他就关掉电脑干别的活。经过一个多月的学习,他终于能独立操作电脑了,可以大大方方地上网了。

  吴兆樟感慨道:“现在我终于明白为什么年轻人都这么热衷于网络了,上网不仅能学到很多知识、开阔眼界,还能拉近人与人之间的距离。这种感觉真是太好了!没想到自己也会迷上电脑。”

  现在,他每天除了练习书法外,还要打开电脑浏览新闻,在网上学习书法和舞蹈,无忧无虑地遨游在网络这个世界里。

  跳舞强身体

  吴兆樟除了学书法、上网外,还坚持每天练习舞蹈。在老年大学,吴兆樟参加了舞蹈班。一个学期下来,他感到其乐无穷、受益匪浅,也深深地爱上了舞蹈。“跳舞不是一件容易的事,需要把每个动作都做到位,还要跟音乐节奏合上拍。不经过一番努力和付出,是很难达到良好效果的。”吴兆樟说。

  过程虽难,但没有难倒吴兆樟。他在舞蹈班跟着专业老师学,先把每个动作做到位,踏准节拍;回到家后对着镜子练习,看着光盘纠正动作,一个动作往往要练上十几遍才能成功。吴兆樟感觉,每天学习舞蹈,不光让他在每一个旋律和动作中找到了快乐,还让他忘掉了年龄和烦恼。

  “跳舞这几年,我的颈椎病不治而愈,身体强健了很多。更重要的是笑声多了,生活也充实多了,我要一直跳下去!”吴兆樟这样对笔者说。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...